作者:王元春  六盘水职业技术学院

摘要:在现代市场经济条件下,金融成为经济的核心,决定着经济发展的速度和效率,当金融因素的作用受到限制时,经济增长必然遭遇资本投资不足和金融资源低效配置的约束。农业金融是以信用手段动员、配置和管理涉农金融资本运行的活动,是农业经济增长与发展的核心。以市场化和产业化为导向的农业转型发展,要求广泛而有效率的信用活动和金融运行,以保障持续增加的资本投入和金融资源的有效配置。但现阶段在贵州省农业转型发展的进程中,面临严峻的资本形成不足、发展资金短缺的困境,这必然形成对可持续协调发展的严重制约。农业金融支持对改善农业弱质肩负着无可替代的重任,成为推进我国农业可持续协调发展的重要途径之一,这使得转型发展中的贵州农业在社会金融资源的“配置博弈”中始终处于弱势地位。从长期看这种格局将影响贵州经济社会可持续协调发展战略的实现。因此,正确认识和保障转型发展中的贵州农业,就必须从发展战略的高度,设计金融支持贵州农业转型发展的方案框架并提出政策建议。本文将对贵州农业转型发展中金融支持的作用机制、方案框架及对策建议等问题进行系统性研究,并试图建立金融支持推进转型期贵州农业增长的理论框架,这对贵州省金融业的发展和农业增长不仅具有现实的政策含义,而且将会促进中国区域金融发展和经济增长问题的理论研究。
关键词:农业产业化发展 金融支持 问题研究

2013年01月11日

农业产业化金融支持问题研究

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream