为进一步推动我国文化金融研究和实践,2017年7月7日,国家金融与发展实验室与中国文化金融50人论坛在京共同举办了智库讲坛(2017第10期)。本次讲坛的主题为“趋势与创新——中国文化金融蓝皮书解读”,分析了我国文化金融发展与创新的现状与趋势,就我国第一部文化金融蓝皮书的相关内容进行了专题研讨。

在国民经济结构与产业结构优化、提高国家综合实力进程中,推动我国文化事业与文化产业的发展成为重大命题,也是“十三五”时期的重大任务。金融如何为文化生产提供服务,金融如何与文化产业融合,这些课题都日益受到各界的重视。在此背景下,国家金融与发展实验室、中国文化金融50人论坛共同组织编撰了《中国文化金融发展报告(2017)》。蓝皮书已经由社科文献出版社于2017年5月出版,并且对我国文化金融发展进行了全面梳理和分析,引起了文化与金融各界的广泛关注。

中国社科院学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬在论坛上做了开场致辞,他对文化金融蓝皮书编写团队的工作给予了高度肯定,并指出:文化金融作为新兴的研究领域,引起了很多学者的关注,其中包含了很多范畴,有很多课题等待继续深入。文化金融研究是基于文化金融实践的,而文化金融实践非常丰富多彩,学者需要紧密联系实践,同时以严谨规范的学术态度建设文化金融研究体系。

作为文化金融蓝皮书的主编,中国社科院金融研究所所长助理杨涛和中国文化金融50人论坛秘书长金巍就《中国文化金融发展报告(2017)》的主要内容进行了介绍,对我国文化金融发展中的研究成果和实践成果做了分析。杨涛认为,伴随着文化产业在经济社会发展中的地位和重要性不断提升,文化金融也愈发受到各方的重视。然而,文化金融的研究却存在诸多不足和空白。作为报告的研究创新之处,一是把新技术作为新型文化金融创新的核心动力,二是强调通过完善文化金融的基础环境与“土壤”,使得文化金融能够拥有更好地的“基础设施”。金巍则结合文化金融蓝皮书的总体框架分析了文化金融发展的趋势和创新点,同时对文化金融作为一个学科的研究方向如何设计提出了建议。

财政部中央文资办专委会主任张晓明、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举、北京银行小企业事业部总经理徐毛毛等权威专家参加了讲坛并做了主评发言。各位专家认为,推动我国文化发展与繁荣,支持金融和资本良性介入并形成驱动力已经是一种共识,基于文化金融实践的理论与政策研究也显得尤为重要。当前总体形势虽然很好,但还面临很多困境。蓝皮书为文化金融研究的不断深入打下了良好的基础,有助于推动文化金融成为重要的独立研究领域。

 


2017年07月26日

中国文化金融蓝皮书解读专题研讨会

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream